UNA MIRADA DE LAS COMUNIDADES A LA GESTIÓN PÚBLICA DE PROMOCIÓN DE PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS EN LA PARROQUIA JUANA DE ÁVILA, MUNICIPIO MARACAIBO - Fuenmayor de Fernández, Jennifer; Jiménez, Carmen (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2018)
El objetivo de esta investigación es caracterizar desde la mirada de las comunidades la gestión de la política de promoción de la producción de bienes y servicios de la parroquia Juana de Ávila en Maracaibo, Venezuela. La metodología es explicativa y consistió en realizar entrevistas semi-estructuradas a informantes de la parroquia y en la revisión de fuentes secundarias. Los resultados dan cuenta de: 1) Baja promoción de la política 2) Obstáculos burocráticos para el financiamiento de proyectos productivos 3) Otorgamiento de créditos con fines electorales 4) Debilidades en la capacitación y asistencia técnica, 5) Débiles controles institucionales y comunitarios 6) Escaso financiamiento para la actividad productiva y 7) Experiencia de proyecto productivo sin beneficio para la comunidad. Se concluye que los resultados se convierten en obstáculos para avanzar en una gestión productiva y participativa en la parroquia.