Traperos de Emaús: Economía circular...y solidaria - Ruíz Trujillo, Carmen; Rodríquez Cruz, Juan; Revilla Parody, Gonzalo; Rodríguez Rodríguez, Javier (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2018)
La experiencia de Traperos en Huelva -el grupo más meridional de Emaús Europa- es un ejemplo de lo que puede suponer la Economía Circular. Una historia que surge desde la necesidad y el encuentro colectivo: un grupo de personas de origen muy diverso -desde la universidad hasta la calle, desde Senegal hasta Rumanía, desde la exclusión social hasta el trabajo estable- que se conocieron y decidieron iniciar esta experiencia en Huelva. Desde entonces han gestionado unas 200 toneladas de material que iba a ir a los vertederos, logrando poner en reutilización aproximadamente la mitad de esos materiales.