Una contribución al desarrollo sostenible: Indicadores de transparencia en el sector público e implicaciones para la economía solidaria. - Moreno Albarracín, Antonio Luis; Ortega-Rodríguez, Cristina; García Serrano, Jesús (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
El debate abierto en la actualidad en relación al mantenimiento del llamado estado del bienestar, pone de manifiesto la preocupación del ciudadano en relación al destino de los recursos públicos y su uso con niveles exigibles de eficiencia, eficacia y excelencia, el coste de los servicios y el grado de transparencia con que se gestionan. Los objetivos de desarrollo sostenible promulgados por las Naciones Unidas otorgan un elevado valor a los conceptos de eficacia y transparencia en la rendición de cuentas de las instituciones. En este marco, los indicadores de gestión se configuran como una herramienta de especial relevancia. En el presente artículo, estudiamos la valoración que un grupo de ciudadanos y gestores públicos otorgan a la batería de indicadores propuesta por Transparency International España, para concluir sobre la transparencia en los ayuntamientos, analizando el caso de un ente local de la provincia de Jaén.