El feminismo en los grupos de consumo: la oportunidad para su sostenibilidad - Begiristain, Mirene; Álvarez, Isabel (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2019)
Si algo caracteriza a las alternativas cons- truidas desde la agroecología es que más allá del punto de partida, todas intentan incorporar una vertiente relacional que se aleje de la cen- tralidad del mercado desde los sistemas capi- talistas. Sin embargo, al abordar las causas por las que pueden no funcionar generalmente se abordan desde miradas productivistas y pocas veces desde una perspectiva que mire los cui- dados y la habitabilidad dentro de las propias iniciativas, un eslabón que vemos clave para su sostenibilidad. Por ello planteamos analizar los grupos de consumo desde un enfoque femi- nista, que ponga sobre la mesa cuestiones a nuestro juicio no tomadas en cuenta a la hora de concluir que este es un modelo agotado.