Comunes y nuevas institucionalidades en el arte y la cultura: ¿hacia una soberanía y democracia cultural? - Nogales Muriel, Rocío (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2019)
Resumen: El arte y la cultura se hallan ante una encrucijada que apela directamente a las formas en las que arte y vida se entretejerán en las próximas décadas. Esa encrucijada es similar a la de la economía, cuya reformulación se hace esencial a fin de asegurar la organización de las condiciones materiales que aseguren la reproducción de una vida digna para todas las personas. En medio de estas encrucijadas, la cultura constituye un ámbito mismo de transición a partir de las transformaciones necesarias que se están produciendo en la esfera artística y cultural pero también actúa como mediadora en otras transiciones. En especial, la contribución de la cultura crítica no es solo el superar modelos culturales obsoletos e inadecuados sino facilitar acciones hacia transiciones en ámbitos (desde el material y productivo al simbólico y político) que componen nuestras vidas. Los nuevos comunes y la economía social y solidaria proporcionan enfoques originales en las que enmarcar la generación y el apoyo a esta cultura crítica y transformadora.