La importancia del ecosistema emprendedor para la economía social y solidaria en la nueva era tecnológica - Morais, Leandro; Bacic, Miguel Juan (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
Vivimos en los tiempos actuales la "Nueva Era de la Automatización", con enormes e irreversibles avances económicos, financieros, tecnológicos y productivos. Al mismo tiempo, aún vivimos con un escenario de desigualdad socioeconómica, pobreza y dificultad para tener acceso a los servicios sociales básicos por parte de un importante segmento de la población. En este sentido, parece apropiado pensar la relación entre la era tecnológica actual y la Economía Social y Solidaria (ESS). A pesar de las potencialidades y avances de la ESS en diversas experiencias y territorios, podemos observar la existencia de debilidades inherentes a su modus operandi. Estas debilidades tienen un carácter estructural e incluyen problemas de calificación laboral y aspectos económicos, financieros, legales, contables, de acceso al crédito y a las nuevas tecnologías. Esto requiere un conjunto de acciones para crear y fortalecer el ecosistema emprendedor solidario para calificar los actores de la ESS dentro del nuevo contexto tecnológico.