Los Nuevos comunes: disputando la transición inaplazable - Calle Collado, Ángel (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2019)
La economía es una construcción material y cultural que dibuja nuestras sociedades, nuestras democracias. En el desarrollo contemporáneo de nuestros medios de vida, los cultivos sociales (espacios para la autogestión de necesidades básicas) están de capa caída. Cierto es que subsisten y llenan nuestros espacios temporales de redes de apoyo cotidiano, formas de intercambio donde no media el dinero o estrategias cooperativistas para acceder a un transporte o a un servicio de wifi. Pero la economía especulativa se impone y nos impone un vuelvo climático de la mano de un “progreso” que camina “triunfante” bajo un capitalismo globalizado.