La investigación sobre empresa social desde una perspectiva internacional: agentes clave, desafíos y oportunidades para el futuro - Barco Serrano, Samuel; Nogales Muriel, Rocío (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
El objetivo de este artículo es proporcionar una reflexión conceptual a la luz de la reexaminación de la noción de investigación de la empresa social (ES) dentro de la perspectiva más amplia de los "ecosistemas" desarrollada en el último decenio. Partiendo del análisis de algunos de los desafíos societales más urgentes, se describe el contexto actual de la investigación de la ES. A continuación, se examinan algunos de los proyectos más recientes sobre la ES en particular y la economía social y solidaria en general, así como sobre la innovación social, con miras a señalar las repercusiones -tanto para la comunidad académica como para la sociedad en general- del desarrollo de un "enfoque de ecosistemas de ES". Posteriormente se identifican algunas lagunas permanentes en la investigación de la ES y se hace hincapié en las posibles reconfiguraciones que es probable que se produzcan en cuanto a los desafíos ecosistémicos.