Process Tracing y políticas públicas: el caso del Programa Hilando el Desarrollo en Ecuador - Aldas Vargas, María del Carmen; Solís Benavides, Paúl Renato; Luque González, Arturo (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
El process tracing en las políticas públicas permite rastrear casos identificando las variables indirectas que afectan a la variable directa. En este artículo se analiza el estudio de caso del Programa Hilando el Desarrollo (PHD) en Ecuador entre los años 2007-2016. Para ello se realiza un análisis de los procesos de compras públicas inclusivas en Sudamérica, así como en el Ecuador y se examina la categorización de los instrumentos de política pública en el modelo NATO (instrumentos de nodalidad, autoridad, tesoro y organización) vinculándolos con los principios de la política sectorial para la Economía Popular y Solidaria. Para dar respuesta a la hipótesis planteada se utiliza el rastreo de procesos de política pública concluyendo que las variables explicativas identificadas ocasionaron inferencia causal en el programa de políticas públicas analizado