El rol de los municipios en el fomento de las cooperativas. El caso del programa de fomento del cooperativismo en la comuna de Recoleta, Santiago de Chile - Fuentes, Benjamin; Inostroza, Patricio; Hernandez, Luis; Radrigan Rubio, Mario (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
En los últimos 15 años la economía social y cooperativa en Chile ha vuelto a cobrar mayor visibilidad, especialmente entre las nuevas generaciones, creando nuevas respuestas para problemas históricos como también para nuevos desafíos a los actores de este sector. En este contexto un tema emergente y del cual es importante tomar nota por las proyecciones de futuro es la relación entre los actores de le conomía social y cooperativa, y las administraciones públicas subnacionales, Gobiernos Regionales y Municipios, que han tomado un protagonismo en cuanto las prácticas de fomento y desarrollo del sector, en el marco de los procesos de fortalecimiento de la descentralización. En este contexto el presente trabajo se focaliza, luego de un marco general de análisis del tema, en el desarrollo de un estudio de caso centrado en la experiencia de la I. Municipalidad de Recoleta, y su programa de apoyo y fomento del cooperativismo.