Los Nodos de la Economía Social y Solidaria como política de Estado en México: La experiencia del NODESS-REDESSGRO - Cañedo, Roberto; Barragán Mendoza, María del Carmen; Esparza Carmona, Juan Carlos (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
El objetivo de este trabajo es visibilizar la experiencia de la Red de Economía Social y Solidaria de Guerrero a través del análisis de su proceso de construcción y desarrollo. Se reconoce al NODO como una estrategia del sector público que da un salto cualitativo en la política de fomento del Sector Social de la Economía en México. Se resalta la convergencia de proyectos académico-sociales para un sólido ecosistema deseable para la ESS en Guerrero: a) la Maestría en Economía Social de la Universidad Autónoma de Guerrero (MES-UAGro); b) el Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa (CIRIEC); y c) la Red de Cooperativas y Entidades de la Economía Social del Estado de Guerrero (REDESSGRO). Asimismo, se hace una reflexión acerca de la construcción del movimiento de la ESS en el territorio y el marco teórico conceptual en el que se sustenta. Se considera, como conclusión, que la sostenibilidad del proyecto se basa en: la necesaria construcción de un autorreconocimiento de la capacidad transformadora del sujeto para la nueva realidad; una visión holística de las situaciones que superponen factores jurídicos, organizacionales, administrativos, técnicos, políticos, entre otros; la capacidad para desarrollar procesos de interacción y formación conjunta con organismos del sector, de los gobiernos locales; la estructura institucional de la MES-UAGro; y la consolidación del CIRIEC México.