Innovación social, tecnología y ODS. Fórmula magistral para un mundo mejor en la era del COVID-19. - Herrero de Egaña, Blanca (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2021)
El presente artículo se propone explicar cómo la Innovación Social y, concretamente, la Innovación Social Tecnológica, puede ser y, en muchos casos, es la respuesta a los nuevos desafíos de la humanidad. Si bien la relación entre innovación social y tecnología siempre ha sido estrecha, la investigación muestra cómo, en este nuevo escenario, la tecnología se convierte en el único vehículo para muchos proyectos de innovación social no sólo para hacer frente a los nuevos desafíos que esta situación plantea, sino también para la subsistencia de muchos proyectos de innovación social prepandémicos. Concretamente, en este artículo se presentan los resultados preliminares de una investigación que pone de manifiesto cómo la tecnología es un ingrediente esencial en un altísimo porcentaje de innovaciones sociales y que, por tanto, existe una estrecha relación entre tecnología y desarrollo sostenible. A través del estudio empírico, comparado y anclado en los datos, de cien casos de estudio de innovación social, se evidencia una suerte de alquimia que hace posible, potencia y escala la innovación social, la tecnología y el desarrollo humano y sostenible.