Políticas públicas para generar trabajo decente en las organizaciones de recicladores de oficio en Colombia - Vega Galindo, Favio Alexander; Pérez Pinilla, Jhon Wilson; Rua Castañeda, Sohely; Santafé Salazar, César Augusto (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
Las democracias en América Latina tienen la responsabilidad de garantizar amparo, restitución y promoción de los derechos humanos; por ello las políticas públicas deben impulsar condiciones reales de calidad de vida. También es característico de la región la economía informal, donde el trabajo y los ingresos son autogestionados individual o colectivamente, pero se presenta como un desafío para el estado encontrar formas de promoción de estas economías para garantizar los derechos, ante la crisis del trabajo asalariado. En esta investigación se concreta este desafío en el análisis de cómo la intersección entre políticas públicas pueden constituirse en dinamizadores de condiciones de trabajo decente en las organizaciones de recicladores de oficio en Colombia. Mediante una revisión bibliográfica e indagación directa con líderes se construye una visión analítica y crítica mostrando los desafíos de articulación entre economía circular, economía solidaria y políticas de trabajo decente.