Factores que contribuyen a la sostenibilidad económica de las experiencias de innovación social presentes en el departamento del Cauca - Colombia - Ordoñez Erazo, Luis Esteban (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
El texto tiene como objetivo principal determinar los factores internos que contribuyen a la sostenibilidad económica de las experiencias de innovación social en contextos latinoamericanos, centrándose en el departamento del Cauca, Colombia. Se aborda el desafío de asegurar la sostenibilidad económica en estas experiencias, destacando la importancia de obtener recursos sin comprometer la esencia colectiva. Se incluye una revisión bibliografía para identificar los distintos factores que influyen en la sostenibilidad económica y se ratifican mediante su análisis en dos experiencias de innovación social, permitiendo el establecimiento de una estrategia sustentada en modelos de negocios que incluya componentes comunitarios, de mercado y no relacionados con el mercado, donde factores como el liderazgo, asociatividad, empoderamiento comunitario y desarrollo del capital humano y relacional son sumamente fundamentales. De esta forma, el articulo proporciona perspectivas para alcanzar la sostenibilidad económica y sugiere futuras exploraciones en áreas como la sostenibilidad ambiental y social.