Cooperativas y sostenibilidad: revisión sistemática de un área emergente - Hernández Muñoz, Valentina; Monzón Campos , José Luis; Torres Ortega, Jorge (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
Este artículo proporciona una revisión sistemática realizada con la metodología PRISMA y un estudio bibliométrico sobre el estado del arte de las cooperativas en el contexto de la sostenibilidad, explorando cómo se ha desarrollado el campo a través del tiempo. Esta técnica de investigación es relevante para la identificación de conceptos claves y emergentes, permitiendo delimitar las brechas y desafíos para el campo de estudio. Se logra observar distintas aristas del cooperativismo y como se ha ido vinculando con las diferentes ramas enlazadas a la sostenibilidad, en los primeros periodos más enfocado en un aspecto medioambiental, pero luego transformándose a un concepto que integra dimensiones sociales y organizacionales. Mediante el análisis de literatura y ejemplos específicos, el estudio mapea el panorama actual, los estudios más relevantes y sintetiza la principal contribución. Finalmente, se sugieren direcciones futuras de investigación para promover un entendimiento más profundo de la relación entre cooperativas y sostenibilidad. Este estudio busca contribuir al desarrollo sostenible, identificando como la Economía Social a través del sector cooperativo ha implementado prácticas y acciones que han permitido enfrentar los desafíos globales actuales.