Análisis bibliométrico de Lean Six Sigma en Economía Social - Letzkus Saavedra, Alexander; Letzkus Palavecino, Manuel (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
Este estudio llevó a cabo un análisis bibliométrico para explorar la intersección de las metodologías Lean Six Sigma y la economía social, un área previamente no examinada en la investigación académica. Utilizando la base de datos Scopus, una búsqueda exhaustiva identificó 204 artículos que abarcan 47 términos relacionados con Lean Six Sigma y 12 términos asociados con la economía social. La investigación empleó herramientas bibliométricas avanzadas, VOSviewer y Bibliometrix, y técnicas analíticas como coautoría, análisis de citas, cocitación y coocurrencia, y análisis de evolución temática, proporcionando una comprensión matizada de la estructura intelectual y la trayectoria temática del dominio. A pesar de la extensa literatura sobre las metodologías Lean y Six Sigma, el análisis destacó una brecha significativa en los estudios que integran estas herramientas de eficiencia operativa dentro del contexto de la economía social. La conclusión enfatiza la necesidad de que la investigación futura se centre en fusionar la eficiencia operativa con la creación de valor social, proponiendo estudios comparativos para abordar las barreras a la colaboración interdisciplinaria efectiva e integrar estas estrategias dentro de los marcos de la economía social de manera más sólida.