Evaluación del Impacto Social en Proyectos de Igualdad de Género: Desafíos y Limitaciones del Análisis SROI - Abad-Itoiz, Nerea; Solórzano-García, Marta (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
La medición del impacto social constituye un proceso clave para las empresas sociales. Sin embargo, estas organizaciones siguen enfrentándose en la actualidad a numerosas dificultades para evaluar sus impactos. En efecto, medir el impacto social generado supone una tarea compleja, que todavía plantea múltiples retos. Conocer las limitaciones asociadas a los modelos de medición existentes puede ayudar a mejorar y simplificar estos procesos. Así pues, el objetivo de esta investigación es evidenciar, a través del análisis de once proyectos reales que promueven la igualdad de género en distintos ámbitos, las limitaciones de la metodología SROI (Retorno Social de la Inversión). Este estudio refuerza, desde un enfoque práctico, la corriente de la comunidad científica que señala las dificultades en la atribución de valor monetario al impacto social mediante el SROI. Los resultados revelan la ausencia de criterios uniformes, la subjetividad del método y una ruptura de causalidad en el proceso. Además, muestran la complejidad de la aplicación de este análisis. Se discuten todas las deficiencias halladas y se proponen mejoras para que el SROI pueda ser utilizado globalmente como una herramienta óptima de medición del impacto social.