La sostenibilidad de las iniciativas ambientales solidarias en Colombia bajo el marco de los principios del diseño de Elinor Ostrom - Casas Cuestas, Michel; Álvarez, Juan Fernando (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
Colombia ha iniciado su proceso de participación en los proyectos ambientales de la agenda global de las Naciones Unidas para la mitigación del cambio climático y la protección de la biodiversidad. Por ello las organizaciones del sector solidario han formulado proyectos buscando alinearse con los programas regionales y propender por el liderazgo en el desarrollo rural a través de las iniciativas ambientales solidarias. Entre ellas se encuentran las organizaciones Canapro Ambiental, Cooperación Verde y Cootregua por su participación y acompañamiento a los proyectos ambientales locales, las cuales son el foco del presente estudio que ha identificado los elementos comunes relacionados a los principios del diseño organizacional planteados por Elinor Ostrom. Con lo anterior fue posible corroborar la relevancia de los principios del diseño organizacional como metodología de valoración cualitativa para las iniciativas ambientales solidarias, en favor de los objetivos de la sostenibilidad y la gobernanza en los horizontes del largo plazo, así como la formulación de las variables de evaluación institucional.