El movimiento de la gratuidad: economía solidaria en Ciudad Juarez, Chihuahua, México - Rosas Heimpel, Ivonne Carolina (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2025)
El artículo analiza el movimiento de la gratuidad en Ciudad Juárez, enfocándose en iniciativas como las gratiferias y la Gratis Tienda para examinar su alineación con los principios de la Economía Social y Solidaria (ESS). Se utilizó un enfoque metodológico mixto concurrente, combinando encuestas a 28 participantes con tres entrevistas a actores clave, además de observación participante y un diario de campo. Este análisis revela una diversidad de prácticas solidarias que van desde la distribución de bienes y servicios hasta la transformación de subjetividades capitalistas. A través del trabajo cooperativo y el apoyo mutuo, estas iniciativas no solo satisfacen necesidades básicas, sino que también generan identidad y comunidad, promoviendo un modelo económico alternativo basado en la solidaridad y la reciprocidad.