La capitalización de las cooperativas: un reto no resuelto y su posible abordaje a partir de una experiencia pionera en España - Ibáñez Pulido, Jordi (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2025)
El sector cooperativo como cualquier otro sector empresarial, necesita capital social para crecer. Pero su propia naturaleza limita la capacidad para atraerlo. Este artículo revela que en España, las cooperativas tienen una ratio de endeudamiento que duplica la del resto de las Pymes, explica las causas económicas y al mismo tiempo muestra que las inversiones de impacto tampoco están llegando a las cooperativas con instrumentos de capitalización. Para cambiar esta tendencia se necesitará articular nuevos mecanismos de capitalización. El artículo parte de la experiencia del programa La Colmena de la Fundción Finanzas Éticas para demostrar la factibilidad de crear fondos de capitalización adaptados a la realidad del sector desde otra perspectiva radicalmente distinta. Las entidades participadas por la Colmena han doblado sus fondos propios al año siguiente de la inversión y han mejorado de forma notoria sus competencias en el ámbito de la gestión y la planificación económica y están mejor conectadas al ecosistema de la Economía Social y Solidaria. Tras el análisis de esta experiencia, se concluye que la posibilidad de escalar o replicar este tipo de fondos pasa necesariamente por el desarrollo de una estrategia compartida entre el propio sector cooperativo, las finanzas éticas y las Administraciones Públicas. Se presentan además otros aprendizajes ayudarán a diseñar estas estrategias.