REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LA RELACION ENTRE DESARROLLO ENDOGENO Y ECONOMIA SOCIAL - Antonio Vázquez Barquero (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2018)
El desarrollo endógeno y la economía social analizan una realidad compleja, como es el desarrollo de las localidades y territorios. El objeto de este trabajo es mostrar cómo la economía social considera que la solidaridad y la participación ciudadana son clave en los procesos de desarrollo, y cuáles son sus diferencias con el desarrollo local. Pero, dado que la economía social se adapta a la realidad y cambia de unos territorios a otros, contribuye de hecho al desarrollo solidario de los territorios.