(Emergencia), deconstrucción (y síntesis) del Buen Vivir latinoamericano - Ana Patricia Cubillo Guevara; Antonio Luis Hidalgo Capitán (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2019)
En este artículo se realiza una deconstrucción del buen vivir latinoamericano, como concepto alternativo al desarrollo, con el propósito de identificar los diversos significados que ha ido adquiriendo desde su emergencia a comienzos de la década de 1990 hasta la segunda mitad de la década de 2010. Y hemos podido concluir que existen cinco acepciones diferentes del buen vivir: el buen vivir antropológico primigenio, como sumak kawsay; los tres buenos vivires políticos en los que trifurca el concepto a partir de 2007, como buen vivir indigenista y pachamamista, buen vivir socialista y estatista, y buen vivir ecologista y posdesarrollista; y el buen vivir sintético surgido en el ámbito académico.