"Mujeres, trabajo y autogestión en el ámbito de la economía social y solidaria en la provincia de Santa Fe, Argentina". - Marta Sanchez Miñarro (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2019)
El propósito del presente artículo es brindar una aproximación analítica a la problemática de las mujeres y su protagonismo, a menudo invisibilizado, en las economías familiares, barriales y locales, especialmente en América Latina, a partir de la observación de las dinámicas propias de los emprendimientos autogestivos familiares y urbanos de la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina) en su vínculo con la política pública municipal.Partimos de la constatación de la predominancia (en número, protagonismo y participación) de las mujeres rosarinas que se vinculan con el Municipio desde sus ideas y proyectos, respecto de sus pares varones. Con esa premisa como principal inquietud, este trabajo mostrara algunos primeros resultados en clave de revalorización del trabajo de las mujeres, en sentido integral, indicando algunas pautas que permiten incluso pensar los “trabajos de cuidados” en clave cooperativa y profesionalizada. Por otro lado, la identificación de dispositivos espontáneos de cooperación, ayuda mutua y reciprocidad entre las mujeres rosarinas, permiten explorar y desplegar el potencial de estas tramas económicas y de capital social, en pos de una mayor autonomía económica de las mujeres, en el tránsito gradual y necesario de una economía popular a una economía social y solidaria.