Evaluación de impacto social: ¿un desafío posible para la empresa social? - Audrone Urmanaviciene (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
Las empresas sociales del gobierno, la sociedad y los financieros están bajo una presión creciente para demostrar su impacto social. Para hacer esto, las empresas sociales necesitan implementar evaluaciones de impacto social en sus organizaciones. Cabe destacar que existen muchos métodos y herramientas diferentes para la evaluación y medición del impacto, que a menudo no dejan en claro a los gerentes de empresas sociales qué es lo mejor para su empresa. Además, muchas metodologías de evaluación y medición del impacto social son suficientemente complejas y requieren competencias específicas, tiempo y otros costos adicionales. Sin embargo, la evaluación del impacto social es un proceso esencial, ya que ayuda a generar confianza en estas organizaciones por parte del público, las instituciones estatales y los inversores, para garantizar la transparencia de sus actividades y cumplir sus objetivos. Las empresas sociales son un fenómeno nuevo en los estados bálticos, por lo que es esencial aclarar la actitud de los líderes de la organización con respecto a la evaluación del impacto social y las prácticas que utilizan en sus organizaciones. Objetivo de la investigación: explorar la práctica existente de evaluación del impacto social de las empresas sociales en los estados bálticos. Se realizaron 20 entrevistas con gerentes de empresas de integración social.