La aportación de la Economía Circular a los ODS frente a las limitaciones del Sistema Lineal - Laura Santurde Rubio; Rosa Belén Castro Núñez (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2021)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ponen de manifiesto que el sistema actual de producción y consumo, considerado lineal, tiene deficiencias desde una perspectiva medioambiental, social y económica que amenazan su sostenibilidad en el largo plazo. Estas limitaciones se han intentado paliar con estrategias de sostenibilidad implementadas en el modelo lineal, conocidas como las “erres” (reciclar, reusar, etc.). El presente trabajo realiza un análisis comparativo entre el modelo lineal, las “erres” y la Economía Circular (EC), a lo largo de las etapas del proceso productivo, con el objetivo de identificar las aportaciones de estas estrategias productivas a la sostenibilidad. Las conclusiones muestran las limitaciones del proceso de producción y consumo lineal, y las carencias de las estrategias parciales. Asimismo, muestra que la EC no es una mera agregación de técnicas sostenibles; es un planteamiento integrador que repiensa el entramado industrial y productivo para conseguir un modelo económico sostenible alineado con la Agenda 2030.