Principio de mayordomía en las cooperativas - René Mendoza Vidaurre (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
Siglo tras siglo la tierra y las relaciones entre grupos humanos se va deteriorando, primero bajo el dominio de la Iglesia, después bajo los militares, y desde hace medio siglo bajo el dominio de las empresas. ¿Puede la comunidad, a través de sus formas de organización cooperativa, contribuir a la democratización del mundo y a que repensemos la naturaleza del cual la humanidad es parte? Puede. Puede si asume un rol de mayordomía, la cual, desde la tradición indígena, la religiosa y la de las ciencias económicas empresariales, hace re-percibir a las cooperativas. Mayordomía es la palabra que resume la visión de la cooperativa, y de cualquier organización, para sus miembros. Ello es así si la comunidad es el punto de partida a la vez que el horizonte –esa comunidad tan local como global – y que nos re-entender y re-organizar la vida de otra forma pensando en nuestra séptima generación.