Determinantes de la generación de utilidades en las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria en Ecuador - Pablo David Hidalgo Romero; María del Carmen Aldas Vargas (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
Desde el reconocimiento de la Economía Popular y Solidaria en el Ecuador (EPS), el Estado ha intervenido a fin de promover el desarrollo del sector y del país. Este trabajo tiene como objetivo determinar cuáles son los factores y en qué magnitud influyen en la generación de utilidades de las organizaciones de la EPS como elemento de sostenibilidad. Se ha tomado como fuente de información la Encuesta Nacional de Organizaciones de la EPS (ENOEPS) un producto estadístico innovador generado por el Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria (IEPS). Se ha estimado un modelo de regresión logística para determinar la probabilidad de la generación de utilidades de las organizaciones en función de variables organizativas, económicas y geográficas. Se concluye que variables como la colectivización de la propiedad, las ayudas entre los socios, la toma de decisiones por la directiva y la provincia, influyen positivamente en la generación de utilidades