Elementos para repensar el enfoque del desarrollo territorial en América Latina y vínculos con la Economía Social y Solidaria - Daniel Francisco Nagao Menezes; Juan Fernando Álvarez Rodríguez (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
Repensar una nueva generación de programas de desarrollo territorial implica considerar la democratización de los mercados, articular los modelos de intervención y generar estrategias para atender los diversos tipos de conflicto, desigualdades, pobrezas y particularidades históricas de las estructuras económicas de los territorios. No es posible escindir los anteriores factores de las estrategias de desarrollo.A partir de un método de investigación hipotético – deductivo, en este documento se estudian dos programas europeos implementados en América Latina como “Terceira Italia” y “Leader” y se analizan las diversas miradas gubernamentales en un contexto de persistencia de economías rentísticas y en constante conflicto. Finalmente se aborda el fomento y potenciación de redes constituidas por diversas formas y lógicas de organizaciones que se autorregulan en los mercados, en especial de economía social y solidaria.