La cooperación entre la Economía social y la Empresa convencional en las políticas de la Unión Europea: oportunidad para ampliar el acceso de la Economía social a los mercados - Gabriel Vela-Micoulaud (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
En los últimos años, la economía social ha experimentado un creciente reconocimiento a nivel europeo e internacional. Sin embargo, a pesar de los avances, persisten necesidades para desarrollar su potencial, especialmente en términos de aumentar su participación en los mercados.Para abordar este desafío, la Comisión Europea, a través de la adopción del Plan de Acción Europeo para la Economía Social (PAES) en 2021, ha propuesto fomentar la colaboración entre entidades de economía social y empresas tradicionales. Esta estrategia busca promover prácticas que integren a la economía social en las cadenas de suministro y valor a largo plazo de empresas tradicionales.Este artículo se centrará en examinar el acceso de las entidades de economía social a los mercados mediante alianzas con empresas convencionales. Con este propósito, se llevará a cabo un análisis del estado actual de estas relaciones, se identificarán las motivaciones principales que impulsan la colaboración entre estos actores, se explorarán prácticas ejemplares recientes, y finalmente, se evaluarán posibles riesgos o amenazas inherentes al establecimiento de estas alianzas.