El desarrollo territorial del movimiento cooperativo vasco a la luz de la salida de Orona y ULMA del Grupo Mondragon - Miguel De la Fuente (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2024)
En este artículo se contextualiza brevemente nuestra propuesta de una Socio-Historia del movimiento cooperativo vasco, centrándonos en la emergencia de un nuevo ciclo histórico. El trabajo analiza las evidencias de ese nuevo ciclo haciendo especial hincapié en como los cambios sociales y la estrategia de construcción territorial del Grupo Mondragon han transformado la identidad cooperativa. Las recientes salidas de los Grupos Orona y Ulma de la Corporación Cooperativa Mondragon se han estudiado como una más de estas evidencias, y el resultado último de las tranformaciones de las transformaciones vinculadas a la territorialización de Mondragón y a la erosión de la identidad cooperativa.