Análisis económico de la banca ética como modelo alternativo de hacer finanzas - David Flores Ruiz (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2025)
Tomando de base los informes que anualmente elabora la Fundación Finanzas Éticas, a partir del análisis comparado de series temporales, de indicadores económico-financieros de la banca ética respecto a la banca convencional europea, se demuestra cómo este modelo alternativo de hacer finanzas, basado en valores como la transparencia, la confianza, y el compromiso con las necesidades socioecológicas, es más rentable y eficiente que el modelo financiero dominante, basado en el valor dinero y su maximización a corto plazo. De forma que, a partir de ello, se pone de manifiesto cómo las finanzas éticas, además de ser social y medioambientalmente responsables, son también económicamente rentables, incluso, más que las finanzas convencionales sobre todo a largo plazo.