Partenariado entre administración pública y economía social y solidaria. Una propuesta de innovación social para el logro de la formalización laboral y el trabajo decente en Colombia - Fabian Enrique Salazar Villano; Julian Andrés Gutiérrez Pisso (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2025)
Partiendo de la escasa cooperación entre entidades públicas y organizaciones solidarias para la construcción de iniciativas sobre crecimiento económico y trabajo decente en Colombia, el objetivo del artículo es proponer el partenariado entre administración pública (AP) y economía social y solidaria (ESS) como una alternativa para la formalización y dignificación laboral. El método que se utiliza es cualitativo, tanto en la revisión bibliográfica como en el análisis de la información provista por la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias (Ministerio del Trabajo de Colombia) sobre los resultados del fomento a la asociatividad. El estudio concluye con la presentación de un paso a paso que permita mejorar los resultados de esta sinergia entre sector público y solidario a fin de generar dinámicas de innovación social.