Percepción de las pacientes con cáncer de mama sobre aspectos de ayuda en psicoterapia de grupo - Herrero Esquerdo, Olga (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
Los grupos de psicoterapia constituyen una de las modalidades de intervención más eficaces para la mejora de la calidad de vida de las mujeres con cáncer de mama. Pero, además de los contenidos, en una dinámica grupal se dan otro tipo de procesos que pueden influir en la eficacia de la intervención. El objetivo del presente estudio es conocer más a fondo los microprocesos de ayuda y no ayuda según la percepción de las propias pacientes. Los principales resultados de este estudio con una muestra de 50 pacientes muestran que los aspectos de ayuda percibidos como más significativos tienen que ver con los componentes relacionales del propio grupo así como con el establecimiento de una buena alianza terapéutica, mientras que la percepción de no ayuda se asocia sobretodo a la excesiva individualidad y objetivos no compartidos. Los resultados obtenidos permiten también señalar otros factores relevantes para una intervención eficaz. Psychotherapy groups represent one of the most effective types of intervention for improving the quality of life of women with breast cancer. However, apart from the content of group sessions themselves, other types of events related to the group dynamics can influence on the outcome of the intervention. The aim of this study is to gain a deeper knowledge of the meaningful and non-meaningful events based on the opinions of patients. The main results obtained from a sample of 50 patients show that the most significant aspects of meaningful events observed are to do with the relationships formed within the group itself, together with a good therapeutic support, whilst the perception of non meaningful events is mostly associated with an excessive individuality and unshared goals. The results obtained also point to other relevant factors to achieve an effective intervention.