Síntomas psicopatológicos y dimensiones de personalidad en adolescentes con discapacidad visual: cambios evolutivos y relaciones entre ambas variables - Garaigordobil, Maite; Bernarás, E. (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
El estudio tuvo 3 objetivos: 1) analizar diferencias entre sexos y cambios con la edad en síntomas psicopatológicos y dimensiones de personalidad en adolescentes con discapacidad visual (DV); 2) valorar diferencias entre los adolescentes con y sin DV en psicopatología y personalidad; y 3) explorar las relaciones entre psicopatología y personalidad. La muestra contiene 29 participantes con DV de 12 a 20 años. Se administraron el SCL-90-R y NEO-FFI. Los resultados confirmaron que las chicas con DV tuvieron puntuaciones superiores a los chicos con DV en varios síntomas psicopatológicos. La comparación entre adolescentes con y sin DV evidenció que las chicas con DV tenían niveles altos de psicopatología, mientras que los chicos con DV tenían niveles medios; y ambos sexos mostraron baja extraversión. Los síntomas no aumentaron con la edad, y la responsabilidad disminuyó. Se encontraron correlaciones positivas entre neuroticismo y síntomas psicopatológicos; y negativas de extraversión y amabilidad con algunos síntomas. The purpose of this study is three-fold: 1) to determine whether there are sex differences in the changes that occur with age in psychopathological symptoms and personality dimensions in adolescents with visual impairment (VI); 2) to appraise whether there are differences among the adolescents with and without VI in psychopathology and personality; and 3) to explore the relations between psychopathology and personality. The sample comprised 29 participants with VI, aged from 12 to 20 years. The SCL-90-R and the NEO-FFI were administered. The results showed that girls with VI obtained higher scores than boys with VI in various psychopathological symptoms. The comparison between adolescents of both sexes with and without VI showed that the girls with VI had higher scores in general psychopathology, whereas the boys with VI had medium levels; and both had low extraversion. The symptoms did not increase with age, and the responsibility decreased. Positive correlations were found between neuroticism and symptoms of psychopathology, and negative associations of extraversion and kindness to some symptoms.