La influencia de la ira y la depresión como posibles factores de riesgo en la adaptación a la enfermedad cardiovascular - Valls Lázaro, Esperanza (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
El presente estudio tuvo como objetivos: (I) examinar, en una muestra de pacientes cardiovasculares, las diferencias en función del sexo en relación con: la ira y depresión; las estrategias de afrontamiento; la calidad de vida (CV); y con dos criterios cardiovasculares (enfermedad coronaria y factores de riesgo), (II) estudiar la capacidad predictiva de la ira y la depresión con respecto a los criterios cardiovasculares, las estrategias de afrontamiento y la CV. Los participantes fueron 107 pacientes (edad media = 63 años; 60% hombres y 40% mujeres). Los resultados muestran que los hombres presentaron mayor frecuencia de infarto y de factores de riesgo; mientras que las mujeres indicaron otros trastornos cardiovasculares, y un estado de ánimo más negativo. La depresión predijo mayor probabilidad de padecer alguna enfermedad coronaria, y una CV más baja. Tanto la ira como la depresión se asociaron con estrategias de afrontamiento más emocionales, aunque el peso de la depresión fue superior. This study had the following aims: (I) to examine, in a sample of cardiovascular patients, gender differences in: anger and depression, coping strategies, quality of life (QoL); and two cardiovascular criteria (coronary disease and risk factors); and (II) to study the predictive capacity of anger and depression in relation to both cardiovascular criteria, coping strategies and QoL. Participants were one hundred and seven patients (Mean age = 63 years; 60% males and 40% females). The results show that the men had a higher rate of myocardial infarction and risk factors; whereas females indicated to suffer from other cardiovascular conditions and to have more negative mood state. Depression predicted a higher risk of coronary disease and lower QoL. Anger and depression were both associated with emotion focused coping, although the weight of depression was higher than the one of anger.