SENSIBII.IDAD A LA ANSIEDAD VERSUS RASGO DE ANSIEDAD EN LA PREDICCiÓN DEL NIVEL DE MIEDOS - Sandin, Bonlfaclo; Valiente, Rosa M.; Chorot, Paloma; Santed, M.Ángel; Lostao, Lourdes (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Este estudio analiza tres hipótesis interrelacionadas sobre la separación entre la sensibilidad a la ansiedad (SA) y el rasgo de ansiedad y sobre la capacidad que poseen las dimensiones especificas de SA para predecir el miedo. Se aplicó la versión española de la escala de sensibilidad a la ansiedad ASI (Anxiety Sensitivity Index; Reiss et al., 1986; Sandin et al., 2004) junto a otras pruebas de ansiedad, depresión y personalidad a una muestra de 910 estudiantes universitarios. El análisis de la ASI se efectuó tanto a nivel de la escala total como a nivel de las tres subescalas (somática, cognitiva y socialj. Los resultados indicaron que la ASI resultó ser el mejor predictor de los miedos; las restantes variables resultaban insignificantes cuando se controlaba el efecto de la ASI. La subesca/a ASI-somática predecfa más especlficamente los miedos agorafóbicos y los del tipo sangre-inyección-daño, mientras que la subesca/a ASI social lo era para los miedos sociales. Los datos son discutidos en relación con (1) la separación entre la SA y el rasgo de ansiedad, (2) la predicción diferencial de la SA, y (3) la validez predictiva de la versión espaflola de la ASI.