MIEDOS EN ADULTOS: ESTRUCTURA, EVOLUCiÓN Y CORRELATOS - Pelechano, Vicente (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Se presentan resultados de validación de un inventario de miedos para adultos. La prueba ha sido cumplimentada de forma individual por 576 adultos (17a 65 afias) de ambos géneros y además se han cumplimentado otras pruebas de personalidad (cinco grandes, intolerancia de ambigOedad, hostilidad y contracontrol). Los resultados factoriales arrojan 4 factores significativos estadfstica y psicológicamente. Se presentan las diferencias intergénero en total, por estructura de miedos y a lo largo de la edad (acercamiento transversal). El volumen de miedos por factor se mantiene constante en ambos géneros a lo largo del grupo de edad, las comparaciones intergénero sugieren que o bien no hay diferencias o aparecen algunas diferencias a favor de los hombres. Se discuten los compromisos con personalidad y las relaciones con neuroticismo no parecen ser las esperables, aunque existen razones para ello. Los resultados se discuten en el contexto de normalidadpsicopatologfa, asf como del valor «adaptativo» de los miedos y su estabilidad a lo largo del ciclo vital.