PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE LA ESCALA REVISADA DEL IMPACTO DEL EVENTO ESTRESANTE (IES-R) EN UNA MUESTRA ESPANOLA DE PACIENTES CON CANCER - Costa Requena, Gema; Gil Moncayo, Francisco L. (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> La Escala del Impacto Esfresante y su versión revisada (IES-R) han sido utilizadas para evaluar slntomatologla en trastornos de ansiedad. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades psicométricas de la versión espal1o/a del IESR y averiguar su punto de corte para discriminar malestar emocional significativo. Un total de 193 pacientes ambulatorios con cáncer cumplimentan la escala IES-R y se les evalúa con la entrevista psiquiátrica. Se realiza un análisis factorial exploratorio como aproximación a la estructura interna del cuestionario, seguido de un análisis factorial confirmatorio para calcular la bondad de ajuste de la dimensionalidad del cuestionario. La exactitud discriminatoria de una prueba para un determinado punto de corte se halla con la curva ROC (el formado por dos dimensiones: intrusión/hiperactivación y evitación ()(2 = 166, 11; g./: 188), explican el 39, 77% de la varianza total. Con la curva ROC los in dices de sensibilidad y especificidad no ofrecen una exactitud aceptable en los puntos de corte para discn’minar casos c/lnicos. En la comparación de medias de la puntuación total de la escala IES-R entre pacientes con diagnostico de trastorno psiquiátn’co (X= 20,08; Sdx= 1,27) ypacientes sin diagnostico de trastorno psiquiátrico IX= 14,4; Sdx= 0,88) las diferencias son significativas T= 3,78 (P<0,001). La escala IES-R es un instrumento con adecuadas propiedades psicométn’cas pero que en pacientes con cáncer no consigue replicar la estructura ’acton’al propuesta desde el modelo teón’co del que surge.