METAS SOCIALES EN LAS CLASES DE EDUCACiÓN FíSICA - Moreno Murcia, Juan Antonio; Gonztlez-Cutre Coll, David; Slcllla Camacho, Álvaro (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Investigaciones recientes seffalan que las metas sociales deben ser tenidas en cuenta en el estudio de la motivación (e.g. Anderman y Anderman, 1999; Urdan y Maehr, 1995). El objetivo de este trabajo fue validar al contexto espaf10l la única escala disponible para la evaluacIón de las metas sociales en clases de educación f¡sica: la Social Goal Scale-Physical Education (Guan, McBride, y Xiang, 2006), a través de dos estudios con muestras de 406 y 813 alumnos de educación física respectivamente. Se analizaron las propiedades psicométricas de la escala realizando andlisis de la consistencia interna mediante el alfa de Cronbach, andlisis factoriales confirmatorios y test de in varianza por género. Finalmente se buscaron evidencias externas de validez utilizando la variable «competencia percibida». El andlisis de los datos mostró que la escala era válida y fiable para su utilización con adolescentes espaffo/es en clases de educación flsica. Además, los resultados revelaron que la meta social de responsabilidad predecla positiva y significativamente la competencia percibida.