La evaluación del perfeccionismo: utilidad de la Escala Multidimensional de Perfeccionismo en población española - Carrasco, Ángel; Belloch, Amparo; Perpiñá, Conxa (Análisis y Modificación de Conducta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> La Escala Multidimensional de Perfeccionismo (MPS) de Frost et al. (1990) es uno de los instrumentos con más tradición empírica y mayor influencia en el estudio del perfeccionismo. El objetivo de este trabajo es traducir y validar la MPS para su uso en población española. Para ello, 434 participantes (77% mujeres; edad media: 23,38 años), completaron la versión española de la MPS junto con cuestionarios de obsesividad, trastornos alimentarios, y preocupaciones ansiosas, para evaluar la validez convergente de la MPS. El análisis de componentes principales (varianza explicada: 56%), reveló una estructura de 4 factores en lugar de los 6 originales: Miedo a los errores, Influencias paternas, Expectativas de logro y Organización. La consistencia interna de la escala total y sus subescalas fueron excelentes (?= 0,87 a 0,93). La MPS mostró una validez convergente adecuada a través de su asociación con diferentes medidas de psicopatología, en especial con las referidas a obsesiones.