DEPENDENCIA DE COCAíNA y TERAPIA DE ACEPTACiÓN Y COMPROMISO
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> Presentamos en este trabajo el resultado obtenido mediante la aplicación de la Terapia de Aceptación y Compromiso a un paciente que presenta consumo Intranasal abusivo de cocana, reinterpretando la dependencia de cocaína como Trastomo de Evitación Experiencial (TEE). El tratamiento constó de 12 sesiones semanales de una hora, además de dos sesiones de revisión a los tres y seis meses. En las sesiones, emplazamos al paciente con el compromiso de participar y realizar la terapia, al menos hasta la sesión número siete. Como se trata de un trabajo multidisciplinar, se hicieron las correspondientes mediciones dentro del ámbito fisiológico que no han sido tenidas en cuenta para este trabajo, debido a que no hubo necesidad de administrar ningún fánnaco. As mismo, realizamos semanalmente controles de orina para verificar la abstinencia a sustancias. El trabajo, llevado a cabo en un contexto sanitario, hacía necesaria por otro lado la utilización de cuestionarios estandarizados, que se utilizaron al principio de la intervención y al final, pero no eran los cambios en los resultados de estos los que guiaron la intervención. Los resultados muestran que tras la aplicación de la intervención se produce un abandono del consumo de cocaína y otras sustancias por parte del paciente y una mejora importante de otros aspectos que se trabajaron en sesión y que no estaban relacionados directamente con la conducta problema que llevó al paciente a la consulta. , number=146, journal=Análisis y Modificación de Conducta, author=Marin Romero, Bartolomé, year=2006, month=jun.