Tratamiento cognitivo-conductual en un caso de fobia a la muerte - Borda Mas, Mercedes; Pérez San Gregorio, M.ª Ángeles; Avargues Navarro, M.ª Luisa (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
En este artículo se describe el tratamiento cognitivo-conductual llevado a cabo en un caso de fobia a la muerte, con un seguimiento de doce meses. La paciente es una mujer de 38 años. En la evaluación se utilizó el SCL-90-R, la CL-FODS y las conductas-objetivo. El tratamiento se aplicó en 16 sesiones. Se utilizaron técnicas de control de la activación, técnicas de exposición (exposición en imaginación y en vivo e inundación en imaginación), así como técnicas de reestructuración cognitiva. Tras un año de seguimiento, se produjo una mejoría en la reducción de las conductas de evitación, en el control de los síntomas de ansiedad y de pensamientos y creencias relacionadas con la muerte, los muertos y el proceso de morir, así como en el malestar psicológico asociado a la vivencia de la muerte. Se comentan las implicaciones de este caso para la investigación y la práctica profesional.