Intervención en valores con familias de riesgo social desde la Terapia de Aceptación y Compromiso. - Gómez Becerra, Inmaculada; García Barranco, María Rosa; Hódar Pérez, Juan Carlos; Martínez, María del Mar (Análisis y Modificación de Conducta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 143 818 Universidad Almería 6 1 1004 12.0 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> La aplicación por sí sola de estrategias clásicas de terapia de conducta puede no resultar eficaz en la intervención con familias, fundamentalmente en aquellas con patrones de regulación verbal rígidos y disfuncionales que actúan como barreras psicológicas ante lo que consideran valioso. En este trabajo se analiza la aplicación combinada de estrategias básicas de modificación de conducta y las actuales herramientas terapéuticas de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en la intervención en familias con problemas de maltrato y/o negligencia infantil. Bajo un diseño experimental de caso único A-B con medidas de conductas-objetivo múltiples, se analizan la mejoría de 3 familias en los tipos de interacción familiar, el comportamiento de los menores y el nivel de bienestar o reducción de prácticas de maltrato. Los resultados apuntan la utilidad de ACT para promover cambios en este tipo de problemas y nos indican también las posibles condiciones necesarias para su aplicación. <!–EndFragment–>