Datos para la adaptación castellana de la escala de temores (FSS) - Matesanz, Agripino (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
La escala de temores FSS (Fear Survey Schedule) con 123 items se administró a cuatro muestras independientes, dos de sujetos clínicos (3744 hombres y 424 mujeres) y dos de sujetos no clínicos (290 hombres y 341 mujeres). El análisis de ítems y el análisis factorial dieron como resultado la solución de seis factores con ocho items cada uno como la solución ideal tanto para hombres como para mujeres. Se obtuvieron estructuras factoriales muy semejantes en ambos sexos, con un solo factor diferente, Claustrofobia en hombres y Sensibilidad ante la Violencia en mujeres. Los cinco factores comunes a ambos sexos son: 1. Evaluación social, 2. Temor a animales pequeños, 3. Aprensión ante el sufrimiento, 4. Tendencia obsesiva, y 5. Interacción social. La conclusión principal de nuestro estudio sugiere el análisis de temores por separado para hombres y mujeres como la estrategia más adecuada desde un punto de vista tanto metodológico y como clínico.