Procesos de aprendizaje en las técnicas de reestructuración semántica - Froján, M.ª Xesús; Calero Elvira, Ana; Montaño Fidalgo, Monserrat (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
El presente trabajo representa un intento de realizar una aproximación inicial a la comprensión de los procesos de aprendizaje que subyacen a las técnicas y procedimientos cognitivos utilizados para el cambio terapéutico. Para el/o, se observaron y analizaron los fragmentos de reestructuración semántica contenidos en 23 grabaciones de sesiones clínicas y, mediante un sistema de categorías funcionales construido a tal efecto, se recogió la interacción verbal terapeuta-cliente. Algunas de estas categorías hacen referencia a procesos de aprendizaje tales como el reforzamiento, el castigo, la discriminación y la extinción clásica y operante. A pesar de sus limitaciones, esta metodología puede ser útil para la identificación de los procesos de aprendizaje asociativo que subyacen a las técnicas cognitivas.