Social competence and academic achievement in immigrant adolescents in Portugal - Guimarães, Sofia; Lemos, Ida; Nunes, Cristina (Análisis y Modificación de Conducta, 2012)
El objetivo del presente estudio fue el de evaluar la relación entre las competencias sociales, el desempeño académico y una serie de características familiares en una muestra de 98 adolescentes inmigrantes de la región del Algarve (Portugal). Se utilizó el Self-report Form del Social Skills Rating System y se recogieron datos sobre el desempeño escolar y las variables asociadas a la familia como la situación y cualificación laboral de los padres, el número de años en el país de acogida y la estructura familiar. Los resultados mostraron algunas diferencias de grupo entre los adolescentes inmigrantes de primera y segunda generación en sus competencias sociales percibidas en términos de Auto-control y Cooperación, habiéndose hallado que el grupo de segunda generación reportaba niveles significativamente más bajos en ambas sub-escalas. Además, existía en ambos grupos de adolescentes una correlación positiva y significativa entre los resultados escolares y sus niveles reportados de Asertividad y Auto-control. Los resultados se discuten en relación a la intervención en las competencias sociales en contexto escolar.