La presencia de mobbing y sus determinantes laborales en profesores universitarios - Herranz-Bellido, Jesús; Reig-Ferrer, Abilio; Cabrero-García, Julio (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
En este artículo se analiza la presencia de mobbing en el profesorado universitario como parte de un estudio trasversal más amplio sobre su calidad de vida, trabajo y salud. Los objetivos del estudio son tres: 1) conocer la frecuencia del mobbing en un contexto universitario, 2) examinar la asociación existente entre mobbing y la edad, el género y la categorfa académica de los profesores, y 3) estudiar los mejores predictores del mobbing. Respondieron el cuestionario 252 profesores a tiempo completo, lo que ha significado una tasa de respuesta del 81,8%. Nuestros resultados muestran que casi el veintitrés por ciento (22,8%) de los profesores se sintieron víctimas de mobbing. No hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas en mobbing debidas a la edad. género o categoría académica de los profesores. Según diversos análisis de regresión logística jerárquica por bloques que hemos realizado, los mejores predictores del mobbing han resultado ser: el grado de autonomfa en el trabajo y la satisfacción experimentada en las relaciones con los supervisores. Estas 2 variables han explicado, en nuestro estudio, casi un 37% de la variabilidad del mobbíng. Serian necesarias estudios longitudinales o experimentales pat’!l poder BStsbJBC8f reJaciones de causalidad entre mabbing y contexto laboral.