Lógica y resultado de un modelo predictivo de los trastornos de la personalidad a partir de dimensiones de personalidad en distinto nivel de consolidación - Pastor, Alberto; Pelechano, Vicente (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
Una muestra formada 793 personas cumplimentó el cuestionario de escrutinio de trastornos de personalidad IPDE. La muestra se dividió en seis grupos que respondieron también a una serie de cuestionarios de rasgos de personalidad ubicados en diferentes niveles de consolidación y generalización. Se calcularon los coeficientes de correlación entre rasgos de personalidad y trastornos de personalidad y posteriormente se corrigieron por atenuación. Debido a que existían relaciones elevadas entre los rasgos de personalidad y por tanto era posible la existencia de efectos de supresión se calcularon los coeficientes de correlación parcial entre cada rasgo de personalidad y cada trastorno de personalidad, anulando el efecto del resto de los rasgos de personalidad evaluados en cada uno de los seis grupos. Por último, a partir de estos coeficientes, se calcularon para cada trastorno de personalidad (variable dependiente) las ecuaciones de regresión lineal múltiple utilizando como predictores los rasgos de personalidad.