Influencia de los signos y síntomas de la esquizofrenia en la teoría de la mente - López-Herrero, Paz; Mendoza Lara, Elvira; Muela Martínez, José A.; Shergill, Sukhi S. (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
La teoría de la mente propone que los signos y síntomas de la esquizofrenia reflejan una disfunción en el sistema cognitivo dedicado al reconocimiento y control de nuestras propias intenciones y a la atribución de intenciones a otras personas. Nuestra pretensión es analizar si los deficits metarepresentacionales observados en esquizofrénicos se asocian a su sintomatología. 47 sujetos se seleccionaron para el estLidio: 27 esquizofrénicos y 20 sujetos control. Las pruebas utilizadas fueron: Test de factor ’’gil, escala PANSS y tarea extensiva de verbos mentales. Los enfermos se reunieron, según sus signos y sfntomas, en los grupos de: signos conductuales, sfntomas paranoides, fenómenos de pasividad y otros síntomas menos típicos! remisión. Se encontraron dificultades en TM en pacientes con signos conductuales negativos y positivos, con delirios paranoides y con características de pasividad; dificultades que se plasmarán en su discurso. Asimismo, los pacientes con signos conductuales ejecutaron la tarea peor que los pacientes con delirios paranoides. El grupo con otros síntomas menos típicos y en remisión realizaron la tarea de mentalización normalmente.