Bienestar emocional e inteligencia en la pubertad y la adolescencia - Pelechano, Vicente; Peñate Castro, Wenceslao; Ramírez, Gustavo; Díaz Cruz, Francisco (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
Sobre una muestra de 117 participantes (púberes y adolescentes) se evaluaron los componentes propuestos de bienestar emocional (afectividad -PANAS-C-y satisfacción con la vida -5LSS-) e inteligencia (Cattel/). La satisfacción con la vida se asocia con los factores de afectividad pero no con inteligencia. La llamada afectividad positiva y la negativa mantienen entre sí relaciones dispares a lo largo de este período evolutivo. Los resultados suponen una limitación a la teoría evolutiva de la diferenciación progresiva y el modelo de bienestar emocional en general y sugieren algunas reflexiones acerca del desarrollo evolutivo en estos dominios del funcionamiento personal.